首页 >生活 > 内容

科学家开发低成本设备使细胞治疗更安全

生活 2024-02-08 10:43:56
导读 由麻省理工学院和新加坡-麻省理工学院研究与技术联盟的科学家制造的微型设备可用于提高脊髓损伤患者细胞疗法的安全性和有效性。在细胞疗法...

由麻省理工学院和新加坡-麻省理工学院研究与技术联盟的科学家制造的微型设备可用于提高脊髓损伤患者细胞疗法的安全性和有效性。

在细胞疗法中,临床医生通过对取自患者的一些皮肤或血细胞进行重新编程来创建所谓的诱导多能干细胞。为了治疗脊髓损伤,他们会诱导这些多能干细胞变成祖细胞,这些祖细胞注定会分化成脊髓细胞。然后将这些祖细胞移植回患者体内。

这些新细胞可以再生部分受伤的脊髓。然而,未完全转变为祖细胞的多能干细胞可以形成肿瘤。

该研究小组开发了一种微流体细胞分选仪,可以批量去除大约一半的未分化细胞(那些可能成为肿瘤的细胞),而不会对完全形成的祖细胞造成任何损害。

这种高通量设备不需要特殊化学品,每分钟可以分选超过 300 万个细胞。此外,研究人员还表明,将许多设备链接在一起每分钟可以分选超过 5 亿个细胞,这使得这是一种更可行的方法,有朝一日可以提高细胞治疗的安全性。

此外,包含微流控细胞分选器的塑料芯片可以在工厂以非常低的成本大规模生产,因此该设备更容易大规模实施。

“即使你有一种挽救生命的细胞疗法正在为患者创造奇迹,如果你不能经济高效、可靠和安全地制造它,那么它的影响可能会受到限制。我们的团队对这个问题充满热情 - 我们希望使这些疗法更加可靠且更容易获得,”Jongyoon Han 说。

Han 是麻省理工学院电气工程、计算机科学和生物工程教授、电子研究实验室 (RLE) 成员以及新加坡 CAMP(制造个性化医疗批判性分析)研究小组的联合首席研究员-麻省理工学院研究与技术联盟(SMART)。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!